Зонирование производственной площадки

Как правильно выделить участки и определить линии

Михаил Луптаков
Основатель и CEO
Эксперт практики оптимизации производства
Современный промышленный бизнес сталкивается с огромным количеством всевозможных вызовов. Снижение потребительской способности, усложнение логистических цепочек, рост стоимости издержек – все это приводит к тому, что себестоимость продукции возрастает в разы.

Существует много способов борьбы с такими вызовами – пересмотр продуктовой линейки, развитие альтернативных логистических путей, оптимизация производства, сокращение потерь. Каждый из этих способов может оказаться эффективен, однако каждый требует определенной подготовки со стороны производственной команды.

Одним из таких подготовительных мероприятий является корректное зонирование производства. Это очень важно, ведь единообразное, понятное всем участникам процесса разделение площадки на зоны – ключ к построению любой аналитики и статистики. Это, своего рода, язык, на котором должны разговаривать все члены промышленной команды.
Сегодня мы обсудим один из способов зонирования, широко применяемый в крупных промышленных компаниях.

Методика зонирования

Участком мы будем называть физические зоны на фабрике, где принимаются или хранятся ресурсы, находятся производственные мощности или идет переработка сырья в продукт. Буферные зоны (или буферы) между участками мы будем относить к тому участку, на котором они установлены. Например, емкости хранения мороженого мы будем относить к участку приготовления продукта, где они расположены, а не к фасовочному или упаковочному участкам. Выделенные производственные участки можно визуализировать как совокупную карту фабрики, или же как последовательность перехода продукта с одного участка на другой. Внутренняя детализация участков выбирается в зависимости от целей визуализации.

Каждый участок, на котором идет переработка сырья в продукт, можно разделить на производственные линии. Физически линия состоит из одной или более машин или процессов, которые вместе составляют единый процесс изменения продукта в работе данного участка. Линия всегда расположена между двух важных буферов. Эти буферы должны быть достаточными, измеримыми и контролируемыми. Они обеспечивают возможность линиям работать независимо друг от друга. Буферы не являются частью линии, но являются частью участка, внутри которого они находятся.
Руководствуясь этими правилами, мы можем определить, что на рисунке ниже изображена только одна производственная линия, включающая в себя две параллельно расположенные машины налива. При этом две машины налива могут быть рассмотрены как одна с точки зрения учета в ERP системах.
В другом случае, как на изображении ниже, мы видим, что между производственными машинами 3 и 4 расположен накопительный буфер А. В таком случае мы будем рассматривать машины 2 и 3 как одну линию, а машину 4 как другую.
Чтобы окончательно понять введенные правила, рассмотрим более комплексный случай. Если буфер Б является важным, то машины 4 и 5 будут являться одной линией, машины 6 и 7 – другой, а машина 8 – третьей. Если же буфер Б не является важным, то он не делит производственный процесс. Тогда машины 4, 5 и 8 могут быть рассмотрены как одна линия, а машины 6, 7 и 8 будут другой линией. При этом одна и та же машина 8 будет составным элементом обеих линий. Ее использование будет адаптировано для каждой линии на основании производительности линии, и будет рассматриваться как две раздельные машины.
Но как определить «важность» этого буфера? Нам необходимо задать только один вопрос – «Что будет, если исключить этот буфер из процесса?» Если ничего не изменится, значит буфер будет не важным, в любом другом случае, буфер будем считать важным.

Используя описанный подход, вы можете уже сегодня попробовать разделить ваше производство на участки и линии, и внедрить единую терминологию в вашей команде. Используя единую схему зонирования, вам будет намного проще построить систему производственного анализа и оптимизировать потери, которые несет ваш бизнес.
Контакты
+7 993 535 10 10
contact@luptakov.ru

Москва
Улица Правды, дом 24, строение 2, офис B2

Тула
Центральный переулок, дом 18
Творческий индустриальный кластер "Октава"
  • © ООО «Луптаков и Партнеры», 2022