Современный промышленный бизнес сталкивается с огромным количеством всевозможных вызовов. Снижение потребительской способности, усложнение логистических цепочек, рост стоимости издержек – все это приводит к тому, что себестоимость продукции возрастает в разы.
Существует много способов борьбы с такими вызовами – пересмотр продуктовой линейки, развитие альтернативных логистических путей, оптимизация производства, сокращение потерь. Каждый из этих способов может оказаться эффективен, однако каждый требует определенной подготовки со стороны производственной команды.
Одним из таких подготовительных мероприятий является корректное зонирование производства. Это очень важно, ведь единообразное, понятное всем участникам процесса разделение площадки на зоны – ключ к построению любой аналитики и статистики. Это, своего рода, язык, на котором должны разговаривать все члены промышленной команды.
Сегодня мы обсудим один из способов зонирования, широко применяемый в крупных промышленных компаниях.
Методика зонирования
Участком мы будем называть физические зоны на фабрике, где принимаются или хранятся ресурсы, находятся производственные мощности или идет переработка сырья в продукт. Буферные зоны (или буферы) между участками мы будем относить к тому участку, на котором они установлены. Например, емкости хранения мороженого мы будем относить к участку приготовления продукта, где они расположены, а не к фасовочному или упаковочному участкам. Выделенные производственные участки можно визуализировать как совокупную карту фабрики, или же как последовательность перехода продукта с одного участка на другой. Внутренняя детализация участков выбирается в зависимости от целей визуализации.