Кроме того,
1. За счет упрощения иерархии производственных специалистов было
сокращено число уровней управления с шести до четырех. Специалистов разделили на команды по 10 человек. Подчинялась такая команда одному мастеру.
2. Создан новый
инструмент визуального контроля качества: «Доска позора». На доске фиксировался весь выявленный брак, при этом поощрялось выявление брака на ранних стадиях, где его стоимость минимальна. Одновременно до каждого работника было доведено, что брак, дошедший до конечного потребителя, обходится компании на порядок дороже, чем брак, выявленный на стадии его образования.
3. Организована
система подачи предложений: каждый работник получил возможность предложить улучшение процесса производства. Если предложение приводило к повышению качества и производительности, то оно немедленно внедрялось, а удачные идеи поощрялись.
Такая система была и раньше, но каждое предложение встречало столько препятствий, что система просто не работала.
4. На производстве внедрена
собственная система контроля качества.
В каждом центре затрат для каждой производственной бригады существовал ряд плановых показателей, которые были видны всем сотрудниками.
Плановые показатели включали в себя процент брака на каждой стадии, точность сроков поставки деталей на следующую стадию и показатели производственной дисциплины сотрудников.
Японское слово «муда» означает любые затраты, которые не создают ценности. Ценность - это конкретный продукт, который за определённую цену и в определённое время может удовлетворить потребность покупателя. Поэтому производство продукта, который не востребован потребителем, является чистыми потерями. Для бережливого производства вся его деятельность - это создание ценности.
Подход, при котором производство напрямую отвечает на спрос, называется вытягиванием продукта - потребитель «вытягивает» продукт из организации. При этом исчезает необходимость в приёмах стимулирования спроса вроде распродаж, так как не скапливаются запасы.
В соответствии с этим принципом ценность должна перемещаться по потоку только тогда, когда ее вытягивает следующая стадия производства. Ритм всему процессу задаёт график отгрузки готовой продукции. Дневной график поступает на последнюю стадию производства, откуда вниз по цепочке переходит потребность в производстве. Такая система работы возможна только когда отсутствуют простои между стадиями и время производства легко прогнозируемо и позволяет организации не делать работу, когда она не нужна. Однако, для этого необходимо уметь начинать делать её быстро, только по требованию от следующего этапа, и завершить ровно в срок.
Точно в срокКомпания Porsche занялась работой с поставщиками деталей, продвигая принципы бережливого производства и поставки деталей по принципу «точно вовремя» (just in time) и к 1995 году, за два года, работа 30 из 60 заводов-поставщиков Порше претерпела существенные изменения.
За время внедрения бережливого производства, с 1991 по 1997 год, ключевые показатели Porsche изменились следующим образом:
- Время от создания концепции до запуска в серию сократилось с 7 до 3 лет;
- Время от начала сварочных работ до выпуска автомобиля сократилось с 6 недель до 3 дней;
- Уровень запасов сократился в 6 раз;
- Уровень брака в поставляемых деталях сократился в 100 раз, на производственной линии - в 4 раза;
- Трудозатраты на производство сократились в 3 раза.
В результате предпринятых усилий компания Porsche снова вышла на прибыльные показатели и сумела сохранить независимость, репутацию и позиции на рынке дорогих спортивных автомобилей.
Самый необычный автомобиль в истории марки был представлен в 2002 году. Это «спортивно-утилитарный» вседорожник Cayenne, разработанный совместно с Volkswagen. Для его выпуска компания построила новый завод в Лейпциге, сохранив все принципы бережливого производства. Выпуск начался в 2003 году, и Cayenne сразу стал самым востребованным продуктом марки.
Бережливое производство - это не просто методика производства или продаж, это целая прикладная философия, в которой центральной фигурой является Потребитель. Сегодня потребитель голосует за Porsche приверженностью марке и, соответственно, своими деньгами
.